В соответствии ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036, с изменениями и дополнениями.
«Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
При этом исполнитель, т.е предприятие общественного питания, обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества».
Подтверждение соответствия услуг установленным требованиям осуществляет Орган по сертификации ООО «Бурятский центр сертификации продукции и услуг». Аттестат рег. № RA.RU.11ГК01 выдан 16.06.2015г. Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии РФ.
Документом по подтверждению соответствия услуг общественного питания является сертификат соответствия.
При сертификации проверяются характеристики услуг и используются методы проверок, позволяющие:
- провести идентификацию услуги, в том числе проверить её принадлежность к классификационной группировке в соответствии нормативными и техническими документами;
- полно и достоверно подтвердить соответствие услуги требованиям, направленным на обеспечение её качества и безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителя, окружающей среды, установленным в нормативных документах, регламентирующих эту услугу.
Сертификат соответствия в сфере общественного питания означает, что потребителю предоставлена услуга, строго соответствующая стандарту. А стандарт включает в себя обязательные нормы безопасности, охраны здоровья потребителя и окружающей среды.
Срок действия выдаваемого сертификата устанавливает орган по сертификации с учётом итогов сертификации, сроков действия нормативных документов на услуги, но не более чем на три года.
При сертификации услуг общественного питания по желанию заявителя осуществляется подтверждение соответствия стандартам типа и класса предприятий.
Особенности сертификации услуг общественного питания
Услуги общественного питания подлежат добровольной сертификации в соответствии с законом «О техническом регулировании«.
Добровольное подтверждение соответствия услуг осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
В этом есть свои плюсы, и свои минусы.
Плюсы в том, что не нужно в обязательном порядке проходить процедуру подтверждения соответствия, минусы в том, что сложно доказать Клиентам свои конкурентные преимущества при продолжающемся росте числа новых баров и кафе.
В чем хотят быть уверены Ваши Клиенты?
- В том, что технологический процесс оказания услуги разработан с учетом всех правил и выверен до мельчайших подробностей;
- В том, что Ваши сотрудники обладают необходимой квалификацией;
- В том, что используемые Вами средства отвечают санитарным нормам;
- В том, что результат Ваших услуг будут соответствовать ожиданиям и т.д..
Добровольный сертификат дает официальное подтверждение Ваших обещаний Клиенту. Вы получите реальную возможность гарантировать высокое качество услуг, завоевать доверие потребителей, получить неоспоримое конкурентное преимущество.
В продвижении Вашего бизнеса в сфере услуг питания помогут наши эксперты путем оценки соответствия услуг установленным требованиям.
Эксперты по подтверждению соответствия услуг общественного питания
Взаимодействие с экспертами может проходить:
- как по электронной почте e-mail: ooobcikp@yandex.ru
- так и по телефону 8(3012)21-82-57, 21-05-26
- Хунхенова Христина Ивановна Тел. 8-950-394-6029,
- Смолянинова Вера Дмитриевна Тел.: 8-914-847-14-20